陈翌庆院长传达学校教学工作会议精神
发布时间:2022-01-27 浏览:10

 

121日,在翡翠科教楼二楼大报告厅,本科生院院长陈翌庆教授为我院全体教职员工传达了118日学校教学工作会议上梁樑校长讲话精神,具体内容总结如下:

1、学校教育教学工作成效显著,“教学”维护着学校的声誉。

2015年,学校提出“立德树人,能力导向,创新创业”三位一体的教育教学体系,经过7年的推行和实施,办学成效显著。目前,本科教学是维护我校声誉的最重要方面,我们的毕业生、创新创业等在全国高校中均处于第一方阵,因此千万不要把我们的优势丢了。

2、教学中仍存在执行不规范的问题,学校的教学检查将成为常态。

202112月,学校督导组在全校范围检查了各个学院参加职称评聘的教师们的教学材料,发现其中10%的教师的材料不规范、不合格。

梁樑校长在教学工作会议上布置了专项任务“下学期开学,将对本学期的教学材料进行检查,学校层面的教学规范性检查将成为常态,希望通过2-3个学期的检查让老师们把规范教学做成自觉行为”。检查的重点是“教学过程管理、持续改进”两方面,明确要求:

1)教师个人在阅卷、阅实验报告、课程设计报告时,在系统中提交各项成绩时,在填写课程目标评测表时,认真对待,用心负责;

2)课程组、专业、系负责人重点检查持续改进措施的科学性;

3)学院组织“自查”,及时发现问题,严把质量关。

梁樑校长指示“如果在学校的教学检查中再发现问题,教师个人将认定教学事故,同时追究学院领导的责任”,“下学期首先从教学院长开始检查”。

梁樑校长希望大家处理好科研和教学的关系,在教学方面“守住底线”,规范执行教学过程,切实保障本科教学质量。

提示】:

202111月,我院出台了《关于规范本科教学过程及考核的制度》文件,要求大家及时提交教学材料,由学院教指委的老师们协助大家做教学检查,如果发现问题,可以及时反馈和整改,其目的就是“自查”,以确保在学校层面的检查中不出问题。

相信只要我们平时把工作做到位了,做规范了,不论是学校的检查,还是三年后专业认证的中期检查,我们都可以轻松面对、自信满满

 

1. 陈翌庆院长发言


 

2. 大会现场

 


计算机与信息学院

2022122